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暑い日はアイスで涼しく!おすすめのアイスクリームレシピ5選

こんにちは。最近暑い日が多くなってきましたね。こういう暑い日には美味しいアイスクリームが食べたくなりますね。今回は手作りアイスクリームのレシピ5選をご紹介します。

市販のアイスクリームもおいしいですが、自分で作ると味や食感にこだわれるし、安心安全な材料で作れますよね。しかも、意外と簡単に作れるんです!

そこで、今回は牛乳や生クリーム、卵などを使った基本のバニラアイスクリームから、マシュマロなどを使ったヘルシーなアイスクリームまで、さまざまなレシピを集めてみました。

暑い日に食べたくなるアイスクリームを5種類ご紹介します。ぜひお試しくださいね。

 

1. ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム
材料(5人分)
卵 2個
ラニュー糖 70g
生クリーム 200ml
バニラビーンズ 1本
作り方
ボウルに卵とグラニュー糖50gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
1.が白っぽくもったりしてきたら、さやから出したバニラビーンズを加え、湯煎から下ろす。
氷水をあてたボウルに生クリームと残りのグラニュー糖20gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。
冷ましておいた2.に3.の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
容器に移して冷凍庫に入れる。1時間おきに混ぜる作業を3~4回繰り返す。
完全に固まったら出来上がり。
このレシピは卵と生クリームの割合が多く、濃厚でコクのあるアイスクリームに仕上がります。バニラビーンズの香りも豊かで、ハーゲンダッツのような味わいです。市販のバニラエッセンスでも代用できますが、バニラビーンズの方が断然おすすめです。

 

2. 生クリーム不使用♪アイスクリーム
材料(4人分)
マシュマロ 100g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 小さじ1
トッピング(スライスアーモンドなど) 適量
作り方
マシュマロを耐熱ボウルに入れて、レンジで1分ほど加熱する。柔らかくなったらよく混ぜる。
牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。
容器に移して冷凍庫に入れる。1時間おきに混ぜる作業を3~4回繰り返す。
完全に固まったら出来上がり。お好みでトッピングをして食べる。
このレシピは生クリームの代わりにマシュマロを使って、ふわふわなめらかなアイスクリームに仕上げます。マシュマロは砂糖とゼラチンでできているので、甘みととろみが出ます。牛乳の量を調節すれば、固さやカロリーも変えられます。

 

3. 糖質制限◆本格基本のバニラアイスクリーム
材料(4人分)
卵 2個
生クリーム 200ml
甘味料 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
お好みで ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方
ボウルに卵と甘味料を入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
別のボウルに生クリームとレモン汁、塩を入れて、7分立てぐらいまで泡立てる。
冷ましておいた1.に2.の生クリームとお好みでラム酒とバニラエッセンスを加えて、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
容器に移して冷凍庫に入れる。1時間おきに混ぜる作業を3~4回繰り返す。
完全に固まったら出来上がり。
このレシピは砂糖の代わりに甘味料を使って、糖質制限中でも食べられるアイスクリームに仕上げます。甘味料はエリスリトールやオリゴ糖などがおすすめです。レモン汁と塩はコクと酸味を出すために加えます。ラム酒とバニラエッセンスは風味を高めるために加えますが、お好みで省略しても構いません。

 

4. 手作りアイスクリームの簡単レシピ/作り方
材料(4人分)
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
卵黄 3個分
砂糖 75g
作り方
ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
1. 鍋に 鍋に牛乳と生クリームを合わせて弱めの中火にかけ、鍋のまわりがふつふつと沸くまで加熱する。
3. 鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら、卵黄と砂糖を混ぜたボウルの中に少しずつ加えていき、泡立て器で攪拌しながら混ぜる。
4. 人肌以下に冷ます。容器に移して冷凍庫に入れる。1時間おきに混ぜる作業を3~4回繰り返す。
5. 完全に固まったら出来上がり。

このレシピは牛乳や生クリーム、卵黄、砂糖の4つだけで作れる基本のバニラアイスクリームです。市販のなめらかなバニラアイスより、シャリッと感は強めですが、すっきりやさしい味わいです。冷凍庫の匂いが移りやすいので、蓋をするか、しっかりラップをして匂い移りを防ぐようにしましょう。

 

5. みんな大好き!クッキー&クリームアイスクリーム
材料(4人分)
生クリーム 200ml
ラニュー糖 50g
卵 2個
ラニュー糖 20g
ラム酒 小さじ1
オレオクッキー 8枚
作り方
ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。
別のボウルに卵とグラニュー糖20gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
冷ましておいた2.に1.の生クリームとラム酒を加えて、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
オレオクッキーを袋に入れて麺棒などで粗く砕く。3.に加えてざっくり混ぜる。
容器に移して冷凍庫に入れる。1時間おきに混ぜる作業を3~4回繰り返す。
完全に固まったら出来上がり。
このレシピはオレオクッキーを加えて、食感と風味を楽しめるアイスクリームに仕上げます。オレオクッキーは好みの大きさに砕いてください。ラム酒はアイスクリームが固まりすぎないようにするために加えますが、お好みで省略しても構いません。

 

暑い日はアイスで涼しく!おすすめのアイスクリームレシピ5選でした。どれも簡単に作れて、美味しいアイスクリームが楽しめますよ。ぜひ夏のデザートに試してみてくださいね。それでは、また。